18 June $72.22 €85.99

Россияне выбирают негосударственные пенсионные фонды

Общество

По состоянию на 1 июня 42 тыс. граждан решили заменить своего пенсионного страхового агента, отдав предпочтение негосударственным пенсионным фондам.

Как сообщили в Пенсионном фонде России, усилилась тенденция по смене одного негосударственного пенсионного фонда на другой или переводу накоплений из государственного пенсионного фонда в негосударственный. Несмотря на то, что Центробанк старается ограничивать частую смену страховщиков из-за потери инвестиционного дохода, несколько десятков тысяч человек решились поменять страховщика только в этом году. С 2015 по 2019 год в результате смены пенсионного фонда граждане потеряли свыше 108 млрд рублей. Несмотря на все меры ЦБ, заявления о досрочном переходе составляют более 90% от всех заявлений о смене пенсионного фонда.

Количество заявлений о смене НПФ за год выросло с 13,6% до 35,7%, а число заявок о переходе из Пенсионного фонда России в НПФ составило 5,7 тыс. единиц, рост составил 7%.

Перевод средств из одного фонда в другой влечет потерю инвестиционного дохода накоплений, поэтому ЦБ целенаправленно вводил меры по ограничению количества переходных кампаний и ограждению граждан от потери инвестдохода.

Напомним, в 2014 году средства накопительной части пенсий были заморожены и направлены на формирование страховой части Пенсионного фонда РФ. Граждане получили возможность выбрать, в каком фонде формировать накопительную часть пенсии.

На этом фоне, НПФ намерены активизировать деятельность по привлечению клиентов, которая в прошлом году была снижена из-за последствий пандемии, повлиявших на социально-экономические процессы.

Источник фото: newvz.ru