11 June $71.68 €87.33

Россияне указали на сложности пенсионных накоплений в НПФ

Общество

Граждане пенсионного возраста в минувшем году стали реже обращаться за выплатами пенсионных накоплений, которые формировались на счетах негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Негосударственные пенсионные фонды не считают нужным информировать граждан о моменте наступления права на получение накопительной части пенсии, переадресовывая эту функцию Пенсионному фонду РФ. Именно поэтому существует тенденция «забывать» о получении полагающейся пенсионной выплаты у значительного числа граждан.

По правилам, гражданину необходимо обратиться за начислением пенсионных накоплений в Пенсионный фонд по достижении пенсионного возраста. В 2020 году количество таких обращений сократилось по сравнению с ранее ожидаемым показателем в два раза. Тенденцию связывают с периодом пандемии, когда многие услуги невозможно было оформить офлайн. Цифровые сервисы оформления обращений у многих НПФ заработали только в конце 2020 года.

Даже с развитием цифровых технологий процедура оформления услуги остается для многих представителей старшего поколения недоступной, в силу отсутствия компьютера и цифровой неграмотности. Участники рынка перекладывают ответственность по информированию граждан о наступлении пенсионных оснований на ПФР. Ситуация усложняется разными сроками начисления основной (страховой) и накопительной пенсии. Накопительная пенсия возникает в 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно, а страховая несколько позднее – в 60 и 65 лет. Это без учета поправок, возникающих из-за рода деятельности гражданина и других оснований.

По данным ЦБ, объем выплат по накопительной пенсии в 2020 году составил 16,18 млрд рублей, что на 1,8 млрд выше, чем годом ранее. Это наиболее низкий показатель прироста за последние годы.

Источник фото: mediarepost.ru