24 November $74.37 €83.64

Россияне с высоким титром антител смогут получить QR-код

Политика

В кабмине обсуждают возможности выдачи QR-кодов тем гражданам, которые официально не переболели коронавирусом, однако в силу индивидуальных особенностей организма имеют высокий титр антител. Об этом сообщают источники, близкие к профильным ведомствам Правительства РФ.

Таким образом, в случае согласования инициативы, получить QR-код смогут и те, кто перенес Covid-19, однако не обращался для подтверждения диагноза в больницу. Вполне возможно, о своем решении кабмин объявит в ближайшее время.

Напомним, на сегодняшний день получить QR-код можно только после вакцинации или на основе справки о недавно перенесенном коронавирусе. Как отмечают инсайдеры, если инициативу примут, получить QR-код смогут и те, кто привился иностранными вакцинами. По словам источников, за идею о выдаче QR-кодов людям с высоким титром антител выступают, в том числе, представители российской элиты. Многие из них ревакцинировались западными вакцинами, которые в России пока не признаны.

Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, выдавать QR-коды людям с высоким титром антител справедливо. Каким образом они получили иммунитет – в результате прививки либо преодоления болезни в домашних условиях – личное дело граждан, сказал глава противоэпидемического центра.

В конце прошлой недели глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что вопрос получения QR-кодов на основе уровня антител в ее ведомстве также обсуждают. Позже в надзорной службе уточнили, тема изучается на уровне экспертов. Обдумать предложение о выдаче QR-кодов неофициально переболевшим в легкой форме Covid-19 пообещал премьер Михаил Мишустин. Об этом его попросил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Источник фото: permdaily.ru