19 May $73.7 €89.91

Россияне получат шанс вернуть средства, переведенные мошенникам – Минфин

Общество

Минфин прорабатывает законодательные меры для защиты россиян от мошенничества. Суть инициатив в ведомстве не раскрыли, однако отметили, что они эффективно сдержат обманщиков, которые не только обзванивают граждан, убеждая выдать секретную информацию, но и с каждым днем действуют все масштабнее и разнообразнее.

«В интернете очень много различных финансовых пирамид. Тот, кто помнит 90-е года и классические разводы формата “МММ”, знает, о чем речь. Сейчас все то же самое, но уже в цифровом виде и это все равно продолжает работать на обман граждан. Различные лжеброкеры, лжекредиторы активно пользуются тем, что у некоторых людей сейчас сложное финансовое положение. Есть даже сайты-агрегаторы, которые способствуют развитию мошеннических порталов», – прокомментировал ситуацию руководитель Департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков.

Как пояснили в банковском сообществе, сейчас активно обсуждается механизм, который позволил бы банкам по каналу спецсвязи мгновенно блокировать средства на счете получателя.

«Безусловно, если средства уже сняты наличными, здесь уже сложно что-либо сделать. Если взять в пример ситуацию, что человек перевел деньги, увидел по карте списания и заподозрил что-то неладное, если он знает, что эти средства еще не обналичены – не все потеряно. Если бы у пользователя была кнопка “заморозки” денег на счете получателя, повторюсь, технологии уже готовы для государственных органов, при таких условиях значительную часть мошенничества удалось бы останавливать», – заявил председатель правления банка «Держава» Алексей Скородумов.

На этой неделе в ЦБ заявили, что финансово-кредитные учреждения стали реже возвращать клиентам похищенные кибермошенниками средства. Объем операций, совершенных без согласия клиентов, в прошлом году вырос на 52% – почти до 10 млрд рублей.

Источник фото: u-f.ru