2 June $73.5 €89.69

Россияне плохо платят за квартиру: число должников выросло за год на 20%

Общество

По статданным, число коммунальных должников за I квартал текущего года увеличилось до 3,2 млн человек.

В полку неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги прибыло, сообщили в Федеральной службе судебных приставов. Если в I квартале прошлого года таких было 2,6 млн человек, то за первые три месяца текущего года должников заметно прибавилось. Теперь их на 20% больше – 3,2 млн человек.

Послабления, оформленные правительством в период пандемии, многих заставили забыть о платежной дисциплине, пенях за просроченные платежи, отключении света за неуплату. Карательные меры на время отменили, поэтому многие россияне, стесненные в средствах, перестали платить за коммуналку. Управляющие и ресурсоснабжающие организации забили тревогу, в суд потекли иски о взыскании задолженностей.

Временная мера помощи в части оплаты коммунальных услуг многими была истолкована как полное прощение всех обязательств. Это неверное понимание сути случилось и по вине чиновников, не пояснивших четко смысл отсрочки платы за квартиру, и по вине самих жителей, уверены эксперты сферы ЖКХ.

Кто-то не понял, другие поняли, но посчитали возможным воспользоваться отсрочкой и перестали платить своевременно, потратив деньги на более насущные нужды. Конечно, подавляющее большинство неплательщиков – это все-таки малообеспеченные люди, у которых в период пандемии упали доходы, считает депутат Галина Хованская. При этом люди забывают, что можно законно выйти из трудного положения, а не с помощью неплатежей. Следует обратиться за субсидией, она поможет пережить сложное время.

Теперь понадобится некоторое время, чтобы народ опять втянулся в привычный ритм графика платежей, до 10-го числа месяца, последующего после предоставления услуг, и начал контролировать сроки оплаты своих квитанций за ЖКУ.

Источник фото: sn74.ru