14 August $60.9 €62.54

Россияне оформили 55 тыс. объектов недвижимости по гаражной амнистии

Политика

За весь период действия так называемой гаражной амнистии, россияне переоформили 55 тыс. гаражей. Об этом рассказал руководитель Росреестра Олег Скуфинский в ходе встречи с председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным.

Амнистия вступила в силу с 1 сентября 2021 года. Соответствующий закон предоставляет возможность всем желающим оформить незарегистрированный гараж и землю под ним по упрощенной процедуре. Механизм будет работать до 1 сентября 2026 года. Под амнистию не попадают самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах.

Глава Росреестра также отчитался перед премьером о ходе дачной амнистии.

«Что касается “дачной амнистии”, с 1 июля 2022 года заработал закон об упрощенном порядке регистрации прав на жилье и садовые дома. Действовать он будет до 2031 года. Право пожизненного наследования, владения и бессрочного постоянного пользования признается автоматически правом собственности в силу закона», – рассказал Олег Скуфинский.

Он добавил, граждане смогут оформить дома, которые были построены без документов до 1998 года, в упрощенном порядке, без судебных разбирательств. Немаловажно, отметил глава Росреестра, границы участка можно оформить практически «по забору», не доказывая в суде, что заявитель владел землей более 15 лет.

В свою очередь, Мишустин подчеркнул, все услуги по «дачной амнистии» должны предоставляться четко и своевременно, чтобы гражданам было комфортно. Для этого премьер призвал Росреестр работать в режиме оперативного штаба.

Источник фото: tass.ru