27 September $72.66 €85.04

Россияне назвали условия для переезда в новые города Сибири

Экономика

Предложение главы Минобороны Сергея Шойгу строить крупные промышленные центры в Сибири подстегнуло провести опрос среди населения о готовности переезда. Как выяснилось, треть опрошенных готова к смене места жительства.

Банк «Открытие» провел опрос 1 015 россиян в возрасте от 18 до 65 лет. Главный вопрос касался готовности граждан переехать в сибирские города при наличии гарантированной работы и зарплаты, превышающей текущий уровень. За высказалось 29% респондентов.

Среди других привлекательных факторов выделены гарантированные подъемные – 12% готовы за 1 млн рублей и более поменять город для проживания, 11% рассчитывают на привлекательную инфраструктуру. 16% жителей Сибири и 7% участников опроса в целом готовы поменять место жительства по причине личных интересов.

51% граждан от общей выборки, в том числе, 32% опрошенных в Сибири менять город проживания сейчас не готовы. Людей останавливает привязанность к своему месту (28% респондентов), холодный климат (44%), удаленность от центра (31%).

Полемика о возможности возведения крупных промышленных городов в Сибири возникла после визита Сергея Шойгу в Новосибирск в августе этого года. Он предложил построить несколько крупных городов в Сибири с населением от 300 тыс. человек и обеспечить муниципалитеты высокотехнологичными производствами в области энергомашиностроения, лесопереработки, нефтехимии.

После этого президент Владимир Путин заявил, что дал поручение правительству подготовить проект развития Сибири.

Источник фото: blitznews.ru