25 June $53.32 €55.96

Россиян предупредили об изменении порядка налогообложения земельных участков

Экономика

В Федеральной налоговой службе России заявили о том, что со следующего года налоговая нагрузка на землевладельцев будет увеличена. Речь идет о тех хозяевах земельных участков, которые либо не используют свою землю вовсе, либо используют ее вопреки документально оформленному целевому назначению. Соответствующий релиз ФНС опубликовала на интернет-портале ведомства.

В центральном аппарате налоговой службы рассказали, что в регионах налоговые органы будут обязаны передавать сведения о тех землевладельцах на местах, которые используют, например, для предпринимательской деятельности землю, выданную для ведения личного подсобного хозяйства или под индивидуальное жилищное строительство. Налоговая нагрузка в отношении таких недобросовестных хозяев будет увеличиваться.

«В случае установления факта того, что землевладелец использует землю для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в целях бизнеса, применение льготной ставки по земельному налогу, не превышающей 0,3%, сразу же будет приостановлено. Вместо этого налоговая ставка будет изменена на 1,5% – показатель, применяющийся для прочих земель», – рассказали в ФНС.

Кроме того, отметили в ведомстве, для землевладельцев-нарушителей снимут ограничения на ежегодное увеличение земельного налога в 10%. Расчет без задействования льготных ставок будет применяться с момента обнаружения вышеуказанных нарушений и до 1 числа следующего месяца, в котором сотрудники уполномоченных органов на местах установят факт устранения правонарушения. В налоговой службе выразили уверенность, что перечисленные меры окажут стимулирующее экономическое действие в части правового использования земель.

Ранее стало известно, что суды в регионах начали изымать земли в пользу государства у тех землевладельцев, которые не приступили к использованию участков по целевому назначению. Например, у хозяина могут забрать землю, если на участке строительство дома так и не началось. Фермер останется без земли в подсобном хозяйстве, если он ее не возделывает.

Источник фото: nalog.gov.ru