2 July $53.77 €56.36

Россия заблокировала запрос ЕС о споре по госзакупкам

Политика

В ВТО новый спор между Россией и ЕС: европейцы недовольным российскими правилами госзакупок, которые они считают протекционистскими. Итогом стал запрос о рассмотрении этого вопроса в третейской группе, который Россия заблокировала. Разбирательства на этом вряд ли закончатся – европейцы имеют право подать новый запрос, на который нельзя будет наложить вето.

Несмотря на разговоры о свободном рынке, европейцы не чужды протекционизму. Ранее они вводили антидемпинговые пошлины на товары из СССР, периодически вводят их против России. Более того, по заявлениям Российского союза предпринимателей и промышленников, ЕС даже предусмотрел поблажки для своих предприятий в рамках проекта углеродного газа, что является признаком протекционизма. Ничего личного, просто бизнес, отмечают эксперты телеграм-канала «Мейстер».

Но есть ли у ЕС реальный шанс, чтобы принудить РФ изменить правила госзакупок : Это маловероятно. Даже если прения будут возобновлены, и они выиграют их, то добиться выполнения решения ВТО будет невозможно. Дело в том, что Россия сможет обжаловать решение в Апелляционном суде ВТО, который благодаря усилиям американцев не работает уже 2 года. И пока ситуация не дает надежд на изменение этого положения дел. В этом условиях иск России окажется подвешенным, и требования ВТО не вступят в силу. Так, к слову, поступил и сам ЕС по проигранному им спору с Россией об «энергокорректировках». Как говорится, можем повторить.