14 August $60.9 €62.54

Россия вошла в число стран, выдающих NFT-дипломы

Технологии

Выпускники магистратуры Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ по программе «Блокчейн» стали первыми в стране обладателями дипломов в виде невзаимозаменяемых токeнов – NFT. Магистерская программа по блокчейн-технологиям была открыта на базе Московского физико-технического института осенью 2019 года с подачи горно-металлургической компании «Норильский никель».

Первой в списке стран, выдающих NFT-дипломы, ожидаемо оказались США: еще 5 лет назад, в 2017 году, о внедрении блокчейна для выдачи выпускных документов заявил Массачусетский технологический институт. А год назад об использовании системы аттестации на базе Ethereum для ряда университетов заявил и совет индийского штата Махараштра по развитию профессиональных навыков (MSBSD). С помощью блокчейн-реестра дипломов индийцы пытаются пресечь рост подделок документов о высшем образовании. В 2022 году NFT-аттестаты выдали южнокорейские университеты Сонгюнгван и Хосео. К аналогичному методу цифровой проверки образовательных документов в самое ближайшее время планируют перейти и в Бразилии.

В России эти планы уже стали реальностью: магистры МФТИ по программе «Блокчейн» на днях получили дипломы, выпущенные с использованием Etherium на платформе OpenSea. «Выпуск NFT-токенов дипломов на блокчейне стал для нас логичным шагом. Наша магистратура ориентируется на актуальность знаний и форматов, а NFT-формат уже успешно зарекомендовал себя на рынке не только как предмет коллекционирования, но и как форма владения цифровым активом. В этом отношении цифровой диплом отлично демонстрирует основные свойства блокчейна: прозрачность, неизменяемость, гарантию сохранности и отслеживаемость. Диплом в таком формате невозможно подделать или видоизменить», — рассказал руководитель магистратуры Владимир Горгадзе.

Заметим, что такая технология позволяет не только исключить любые махинации с документами об образовании, но и дает возможность мгновенного доступа к диплому из любой точки мира — например для того, чтобы продемонстрировать потенциальному работодателю свою квалификацию. Кстати, с работодателем у выпускников МФТИ по программе «Блокчейн» проблем не будет. Дело в том, что специализированная магистратура в этом вузе была открыта по инициативе «Норникеля». Еще в 2019 году компания и руководство МФТИ договорились о создании Центра компетенций для проведения научных исследований, подготовки специалистов в области разработки цифровых технологий для горнорудной отрасли. Для реализации этого проекта и была запущена двухлетняя магистерская программа по направлению «Блокчейн». Всем поступившим на это отделение студентам предоставляется грант от «Норникеля» на обучение и проживание, а также повышенная стипендия. «Мы вступаем в новую эру, и сегодня даже такой традиционный объект, как диплом о высшем образовании, обретает цифровой вид. Для нас важно, что именно при поддержке „Норникеля“ выпускники получили уникальное образование, востребованное во всем мире. Мы как компания заинтересованы во внедрении самых современных технологий и намерены и дальше работать с ведущими российскими вузами для повышения уровня подготовки специалистов», — отметила вице-президент по кадровой политике «Норникеля» Дарья Крячкова.

Диплом в формате NFT представлен в виде графического видеообъекта, в который вшита информация о магистранте и годе выпуска. Цифровой документ заверен электронными подписями всех членов аттестационной комиссии — его невозможно видоизменить. С NFT выпускник получает право владения цифровым активом, а автором остаётся магистратура по блокчейну ФПМИ МФТИ.