3 November $71.48 €82.96

Россия поддержала на саммите в Глазго проект по высадке лесов

Экономика

В Глазго продолжается работа конференции ООН по климату. В саммите принимают участие лидеры мировых держав, ведущие ученые и представители крупнейших компаний. Цель мероприятия – борьба с глобальными изменениями климата и спасение планеты от потепления.

По словам ученых, резкий рост выбросов парниковых газов в атмосферу начался еще в середине XIX века в период первой промышленной революции. Любое производство таит в себе скрытую опасность. Метан, углекислый газ, водяной пар и другие промышленные выбросы нагревают Землю по принципу теплицы, аккумулируя солнечное тепло и не отпуская его обратно. Это и привело к глобальному потеплению.

Исследователи предупреждают, глобальное потепление в ближайшие пару десятилетий грозит превратить значительную часть суши в выжженную пустыню, а может и вовсе сделать нашу планету непригодной для жизни.

Официальная повестка саммита в Глазго охватывает четыре вопроса – страны должны разработать национальные программы сокращения углеродных выбросов до нуля к 2050 году, предложить программу восстановления уже пострадавших экосистем, мобилизовать финансы на исполнение всех целей и согласовать процедуру отчетности по выполнению Парижского соглашения.

Российская делегация своей целью заявила решение трех вопросов – признать атомную энергетику «зеленой» наравне с солнечной энергетикой, ветряной генерацией, водородной генерацией и другими источниками. Второй и третий вопрос – надлежащая оценка поглощающих способностей наших экосистем и взаимное признание углеродных единиц, выпущенных в разных странах, на международном рынке.

В том числе, Россия поддержала проект совместной декларации по восстановлению лесов, выработанный на климатическом саммите в Глазго. Речь идет о снижении концентрации углекислого газа в атмосфере.

«Поставив задачу построения углеродной нейтральной экономики не позднее 2060 года, Россия опирается, в том числе, и на уникальный ресурс имеющихся у нас лесных экосистем, их значительный потенциал по поглощению углекислого газа и выработке кислорода. Ведь в нашей стране расположено около 20% всех мировых лесных массивов», – сказал президент РФ Владимир Путин.

Он подчеркнул, что в России внедряются самые серьезные и активные мероприятия для сохранения лесов, проводится борьба с лесными пожарами и незаконными вырубками, совершенствуется менеджмент лесных хозяйств.

Источник фото: tvc.ru