9 June $72.08 €87.81

Российское кино направилось в верном направлении с фильмом «Турист» — Долгов

Общество

Зачастую массовое российское кино заставляет желать лучшего, однако вышедший недавно фильм «Турист» показал нужное направление российскому кинематографу, заявил историк из Института востоковедения РАН Борис Долгов. Фильм, посвященный работе российских инструкторов на Черном континенте, может стать важным элементом государственной информационной работы.

По его словам, «Турист» выгодно выделяется на общем фоне своей атмосферой и при этом может служить для зрителя своего рода ликбезом по Центральной Африке, ситуации там и участии России в африканских делах.

«Это верное направление нашего кинематографа. Многим российским фильмам стоит брать пример с «Туриста», — заявил Долгов, призвав российских режиссеров ориентироваться на фильм.

Очень важно, отметил востоковед, что фильм в художественной форме показывает, какие государственные и политические цели преследует Россия в Африке, и ставит во главу всего справедливость. Российские инструкторы, действующие в ЦАР, показаны адекватными реалистами, которые способны добиваться поставленных перед ними целей.

«(Эти цели) также могут быть военного, идеологического или экономического характера. Их нужно продвигать, за них нужно бороться. Деятельность наших инструкторов за границей заключается в защите национальных интересов. Я приветствую создание подобного кино», — объявил Долгов.

По словам историка, важно, чтобы фильм был поддержан российской публикой и смог окупиться в прокате — тогда не исключено, что продюсеры создадут продолжение «Туриста». Впрочем, здесь может помочь государственное финансирование.

«Такие фильмы как «Турист» должны получать финансирование от государства», — сказал Долгов, подчеркнув, что контролирующие органы должны проверять рациональное расходование средств.

Мировая премьера российского фильма «Турист» состоялась 14 мая на центральном стадионе столицы ЦАР города Банги. Чуть позже, 19 мая, фильм увидели россияне на телеканале НТВ. Для российского кинематографа фильм стал уникальным явлением — например, это первая в истории российская картина, озвученная на языке санго.