14 July $74.12 €87.39

Российский ФБР взял под контроль расследование дела о гибели молодого француза

Политика

Российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), созданный при поддержке петербургского бизнесмена Евгения Пригожина, направил официальный запрос французским властям с требованием предоставить данные по делу о смерти 24-летнего Стива Майи Канисо. По новым данным, к трагической гибели молодого француза могут быть причастны полицейские.

Инициативная группа фонда готова предоставить семье погибшего правовую и информационную поддержку. Российские правозащитники добиваются предъявления обвинений реальным виновникам.

Стив Канисо погиб в ночь с 21 на 22 июня 2019 года в результате падения в реку Луара. Он находился на несанкционированной дискотеке, проходившей на ее берегу. Во время полицейского рейда стражи правопорядка использовали слезоточивый газ и применяли физическую силу. Действия полиции города Нант могли привести к смерти юноши, считает следственная группа.

Тело молодого человека нашли лишь через месяц после его исчезновения на том музыкальном мероприятии. Долгое время обстоятельства смерти не были известны, пока следствие не изучило данные с телефона. Время и место гибели Стива Канисо совпали с полицейской акцией. К делу приобщили и показания еще троих потерпевших.

Прокурор Ренна Филипп Аструк заявил, что следствие направило обвинения, которые могут привести к задержанию двух юридических и шести физических лиц. Среди них – высокопоставленные полицейские, городские и муниципальные чиновники.

Семья молодого человека удовлетворена возобновлением расследования. Новые подробности опровергают данные полиции о том, что смерть Стива Канисо – это несчастный случай. Гибель мужчины стала результатом полицейского вмешательства.