20 May $73.68 €90.1

Российских заключенных могут отправить на работу вместо трудовых мигрантов

Общество

Гастарбайтеров из азиатских республик бывшего СССР можно не привлекать. Малоквалифицированную работу способны выполнять россияне, в силу совершенных преступлений оказавшиеся в местах лишения свободы. Их достаточно много, целая трудовая армия. Об этом заявили во ФСИН РФ.

Директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников, рассуждая на тему привлечения в страну дешевой рабочей силы из ближнего зарубежья, считает, что этого делать не нужно. Своими силами, а точнее, силами находящихся в колониях осужденных, можно закрывать любые потребности рынка труда.

Калашников напомнил, что президент РФ на недавней встрече с главами среднеазиатских республик обсуждал проблему въезда трудовых мигрантов в Россию в период пандемии. Нехватку низкоквалифицированной рабочей силы вполне может возместить свой контингент осужденных.

«Это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия», – считает руководитель.

Если такой проект получит право на жизнь, вопрос привлечения ближнезарубежной рабочей силы отпадет, а заключенные получат возможность достойно зарабатывать и помогать семьям, ведь у многих из них есть дети. Заработанного хватит и на оплату съемного жилья. Тема обсуждалась в Красноярске на координационном совете уполномоченных по правам человека, сообщает источник. Калашников предложил омбудсменам детально рассмотреть этот вариант во всех регионах.

По данным главы ФСИН, за последние 10 лет численность россиян, находящихся в местах лишения свободы, сократилась почти в два раза и составляет в 2021 году 483 тыс. человек. Результат получен благодаря изменениям, произошедшим в уголовной политике, расширению применения альтернативных наказаний, не ограничивающихся только лишением свободы.

Источник фото: sanktpeterburg.bezformata.com