1 June $73.3 €89.38

Российских металлургов обвинили в «нахлобучивании» бюджета на 100 млрд рублей

Политика

Первый вице-премьер Андрей Белоусов недоволен ростом цен на металл на внутреннем рынке.

«Мы посчитали, что металлурги нас (государство, бюджет) — извините за это слово — нахлобучили в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей», -заявил он. И «потерянное», по словам Белоусова, надо вернуть за счет увеличения налогов для металлургов.

Данные слова уже вызвали возражения в Кремле и самой бизнес-среде. Песков заметил, что Владимир Путин в курсе ситуации, и сейчас правительство ведет работу в этом направлении. Также Песков заметил, что это экономическая жизнь, бизнесу необходимо зарабатывать средства, а государство получает с этого налоги.

Как отмечают эксперты телеграм-канала «Мейстер», слова Песков, это не отрицание идеи госрегулирования отрасли, а сигнал, что данный вопрос будет решен полюбовно. Проблема высоких цен на базовый метал действительно существует. Это приводит к удорожанию программ по переселению людей из аварийного жилья за счет рост цен на необходимую в строительстве арматуру, ведет к удорожанию расширения Транссиба и так далее.

Но у государства есть опыт достижения компромисса. Производители удобрений, к примеру, поставляют на внутренний рынок продукцию со значительными скидками, а государство при этом не мешает получать сверхприбыль с экспорта за рубеж.

Думается, что и в этой ситуации государство и бизнес смогут найти выгодное для всех решение.