17 May $63.54 €66.36

Российские предприятия обеспечат поставки офисной бумаги на внутренний рынок

Экономика

Поставки офисной бумаги в России должны стабилизироваться не позднее II декады апреля. Об этом сообщили в официальном Telegram-канале Минпромторга. В новых экономических условиях этот товар стал не только дорогостоящим, но и дефицитным. На сегодняшний день в России работают три крупных производителя офисной бумаги. Они обеспечивали не только внутренний рынок, но и работали на экспорт. Ограничения и нарушение логистических цепочек усложнили закупку импортных химикатов для производства.

Однако российские предприятия технологический процесс уже перестроили с учетом рыночной ситуации, пояснили в министерстве. Производители уточняют, что новый «рецепт» бумаги даже экологичнее старого из-за отказа от использования импортного отбеливателя – хлората натрия. При этом по показателям белизна новой бумаги соответствует действующему ГОСТу.

Стоимость офисной бумаги достигла пика 22 марта. За две недели цены подскочили на 600% – с 400 рублей до 2,4 тыс. рублей за стандартную пачку. Покупатели отреагировали на это обвинениями в спекуляции и жалобами в Федеральную антимонопольную службу. Однако производители бумаги сообщили, что не повышали оптовых цен.

В Минпромторге исключили возможность возникновения дефицита офисной бумаги. В ведомстве отметили, это произошло не из-за сложностей производства, а на фоне логистических проблем с доставкой химикатов. Из-за этого российским предприятиям пришлось перестраивать технологический процесс.

Ранее в министерстве заявили, что российские фармпредприятия готовы заместить импортные аналоги и наладить выпуск отечественных жизненно важных медпрепаратов. Из 800 позиций важных медсредств заводы уже сегодня технологически готовы заместить более 400 наименований. По итогам 2021 года, доля российских лекарств в стране превысила 61%.

Источник фото: delo-st.ru