29 June $72.18 €86.17

Российские правозащитники помогут семье из Северной Каролины

Политика

Семья афроамериканца Эндрю Брауна, застреленного сотрудниками офиса шерифа округа Пасквотанк, стала жертвой американской правозащитной системы. Оказать ей помощь взялся российский правозащитный Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), которые специализируется на случаях полицейского насилия.

Эндрю Браун был убит 23 апреля в результате полицейской спецоперации, в ходе которой его собирались арестовать, но помощники шерифа открыли лихорадочную пальбу по автомобилю, в котором он пытался скрыться. Браун скончался, получив смертельное ранение в спину.

Началось служебное расследование. Семерых сотрудников офиса шерифа отправили в административный отпуск, но через несколько дней они продолжили исполнять свои обязанности. Это вызвало негодование местной общины.

Уже 18 мая окружной прокурор Эндрю Уомбл снял все обвинения с сотрудников. Их действия были оправданы, счел он. Помощники шерифа защищали себя, утверждает прокурор.

Семья Браунов расценила заявление Уомбла как «оскорбление и пощечину семье Эндрю, общине Элизабет-Сити и разумным людям во всем мире». Родственники погибшего считают слова прокурора попыткой обелить полицейских-убийц.

Факты говорят о том, что Эндрю Браун не пытался направить свою машину в сторону полицейских, и лишь пытался бежать. При этом автомобиль Брауна был расстрелян сбоку и позади него. То есть ни о какой угрозе их жизням не может быть и речи.  Это непрофессионализм сотрудников, на что указывает также характер ранения Брауна и хаотичность открытой по нему стрельбы.

На данное дело обратили внимание сотрудники российского некоммерческого Фонда борьбы с репрессиями (ФБР), созданного при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина. Инициативная группа фонда собирается исследовать детали этого преступления. По убеждению ФБР, Браун несомненно стал очередной жертвой преступного непрофессионализма американской полицейской машины.

Сотрудники ФБР направили официальные запросы высшим должностным лицам Соединенных Штатов. Фонд готов оказать семье Брауна правовую и информационную поддержку. Виновные в смерти Эндрю должны быть наказаны, считают в Фонде борьбы с репрессиями. Российская общественная организация приложит все усилия, чтобы справедливость восторжествовала.