14 August $60.9 €62.54

Российские банки снизили средние ставки по депозитам

Экономика

Средняя ставка по депозитам в кредитно-финансовых учреждениях России опустилась ниже 7%. Об этом свидетельствует индекс доходности вкладов за неделю с 26 июля по 2 августа финансового маркетплейса ФинУслуги. Главной причиной такой динамики эксперты рынка называют недавнее снижение ключевой ставки Центробанка РФ до 8%.

На сегодняшний день, средняя рыночная ставка на три месяца составляет чуть более 6,5%. С расчетом на шесть месяцев и на один год данный показатель находится на уровне 7%. Эксперты финансового сектора страны отмечают, что, традиционно, банки предоставляют клиентам большую доходность по долгосрочным вкладам, нежели по краткосрочным депозитам.

В марте 2022 года кривая доходности депозитов приобрела инвертированный вид. Максимальные ставки на оборот кредитные учреждения предоставляли на 1–3 месяца, однако теперь в экономике больше определенностей, и все возвращается к традиционному положению вещей. В том числе, аналитики утверждают о постепенном завершении тренда снижения доходностей.

Между тем, эксперты считают, что в среднесрочной перспективе банки будут восстанавливать маржинальность бизнеса. В первую очередь, они будут достигать этого через активное снижение ставок по вкладам. Таким образом, с немалой степенью вероятности, высоких процентов в ближайшее время ожидать не стоит, прогнозируют аналитики.

Источник фото: oilexp.ru