14 August $60.9 €62.54

Росрыболовство и НТЭК достигли мирового соглашения

Экономика

Федеральное агентство по рыболовству и «дочка» «Норильского никеля» достигли мирового соглашения по делу о разливе нефтепродуктов. Сделку подтвердил Арбитражный суд Красноярского края. Сумма иска Росрыболовства к «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК), которая входит в состав «Норникеля», за причинение вреда составляла почти 59 млрд рублей.

Напомним, в конце мая 2020 года на территории Норильской ТЭЦ-3, вследствие просадки бетонной площадки и разгерметизации резервуаров, произошел масштабный разлив более чем 20 тыс. тонн нефтепродуктов. Горючее попало в почву и водоемы севера Красноярского края. В марте 2021 года «Норникель» уже перечислил в бюджет Норильска и в федеральный бюджет в общей сложности 146 млрд рублей – в качестве компенсации вреда, причиненного окружающей среде.

В пресс-службе красноярского арбитража уточнили, одним из непременных условий мирового соглашения является то, что НТЭК обязана будет в течение последующих десяти лет – с 2023 по 2032 год – на свои деньги приобретать, а затем выпускать в воды Енисея не менее 3 млн единиц молоди сибирского осетра. Вместе с тем, не позднее 2033 года НТЭК обязана построить и ввести в эксплуатацию рыбоводное предприятие или же несколько подобных заводов.

До 2050 года компания будет разводить на заводах рыбу и ежегодно выпускать в воды Красноярского края в пределах 7 млн единиц молоди сибирского осетра, 7 млн штук сига, чира и муксуна, 400 тыс. штук нельмы.

Источник фото: idntimes.com