17 August $73.39 €86.51

Роскомрыболовство может увеличить квоты на вылов рыбы в водоемах Таймыра

Экология

Есть вероятность, что Федеральному агентству по рыболовству придется несколько расширить утвержденные в феврале промышленные квоты на вылов рыбы в Заполярье. Напомним, зимой регулятор утвердил квоты на уровне прошлого года – в том числе, в бассейне реки Пясине и озера Пясино, которые пострадали от утечки горючих материалов на ТЭЦ-3. Как объяснили тогда в Роскомрыболовстве, авария под Норильском почти не сказалась на популяции рыб в пострадавшем районе, экосистема восстановилась быстрее, чем предсказывали. И нынешние сводки от рыболовецких общин Таймыра полностью подтверждают эту информацию. 

Опасения экологов и надзорных ведомств в связи с возможным сокращением популяции рыб в акватории Норило-Пясинской озерно-речной системы оказались напрасны. Во всяком случае, информация от местных промысловиков свидетельствует о том, что состоянию экосистемы водоемов Заполярья ничего не угрожает. «Промысловики, которые ловят рыбу в Норило-Пясинском бассейне, говорят, что рыба есть в достаточном количестве. Буквально недавно разговаривали с председателем семейно-родовой общины «Мукустур», который подтверждает, что даже нельмы, которой не было 4 года, в этом году они выловили на все выданные квоты. Об этом же говорит община «Арылар». Промысловики даже просят помощи с вывозом рыбы с Пясинского бассейна», — добавил глава Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Григорий Дюкарев.

О том, что экосистема пострадавшего региона восстановилась, свидетельствуют и данные исследователей. В 2020-м году впервые за многие годы Сибирское отделение РАН отправило большую научную экспедицию, чтобы изучить последствия разлива нефтепродуктов на природные объекты. Ученые собрали пробы воды и установили, что концентрация нефтепродуктов находится в пределах фоновых значений и ниже ПДК для водоемов, где проводят промышленный лов рыбы. Так что таймырскому муксуну, пеляди и сигу ничего не угрожает. Представители рыболовецких общин надеются, что Росрыболовство учтет ситуацию и утвердит повышенные квоты. «Запрет на вылов ценных пород рыб действует в регионе уже несколько лет. Так что мы не можем говорить о всей рыбе. Но в целом мы рады, что существующие объемы по квотам держатся уже достаточно давно. А по отдельным водным объектам даже были увеличены в этом году», — заявил председатель таймырской общины Ханавэй Денис Яптунэ.

Тем временем в Росрыболовстве продолжают настаивать, что в результате прошлогодней аварии пострадала вся акватория Норило-Пясинской озерно-речной системы. Регулятор пытается дополнительно взыскать с «Норникеля» ущерб, причиненный водным биоресурсам на сумму 58,7 млрд рублей. В компании считают такую оценку ущерба завышенной.