11 August $73.6 €86.36

РЭО призвал ритейлеров отказаться от вредной упаковки

Экономика

Руководство Российского экологического оператора призвало ритейлеров отказаться от продажи фруктов и овощей в одноразовой упаковке. В компании напомнили, в состав полиэтиленовой пленки и поддонов входит трудноперерабатываемый пластик, который после использования попадает на свалки и разлагается там сотнями лет.

Так, яблоки и лимоны на полках ритейлеров часто выкладываются сначала на картонную подложку, затем упаковываются в пленку. Огурцы в некоторых случаях размещают на материалах из ПВХ (поливинилхлорида), а мясо – на подложке из вспененного полистирола. Эти материалы могут выделять такие вредные для здоровья человека вещества, как стирол и хлор. Об этом рассказал генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

Исследования показали, в крупных супермаркетах более 20% фруктов и овощей продаются в двух- или трехкомпонентной упаковке. Отказ от нее может на 10% уменьшить объемы отходов, вредных для человека и окружающей среды. Однако ретейлеры опасаются, что переход на материалы из вторичного сырья сделает продукты дороже. Некоторые торговые сети уже заявили, что прекращают использование пластика или полиэтилена. Полный же отказ от упаковки фруктов и овощей вряд ли случится. Сетевики отметили, такая упаковка предотвращает деформацию товара и сохраняет его в чистоте.

Ранее специалисты подсчитали, что не менее 50% мусора в России в 2020 году составил пластик, в частности, упаковка от продуктов. Это примерно 420–600 тыс. тонн отходов. При этом мусороперерабатывающими комплексами и прочими аналогичными хозяйствующими субъектами перерабатывается чуть более 150 тыс. тонн в год.

Источник фото: blog.masstar.ru