19 November $72.76 €82.58

Разведка Чада готовит боевиков для вторжения в ЦАР

Политика

Африканское издание Ndjoni Sango сообщает о встрече начальника разведки Чада Бабу Ладде и главаря группировки «Союз за мир в ЦАР», одиозного полевого командира террористов Али Дарасса.

«Из проверенных дипломатических источников мы выяснили, что два военных преступника, ответственных за бесчинства в Центральноафриканской Республике, вновь хотят объединить усилия, чтобы устроить в стране государственный переворот.

В 2008 году Дарасса являлся заместителем Ладде, и по его приказам терроризировал мирное население. Теперь они решили разработать новую стратегию, чтобы посеять в ЦАР хаос», — говорится в материале издания.

Согласно постоянно поступающим из ЦАР данным, в Чаде готовится группировка для интервенции в страну. За этими планами стоит руководство Франции, которое планирует развязать новую гражданскую войну в ЦАР. Париж долго эксплуатировал Центральноафриканскую Республику, обогащаясь на ее природных ресурсах. Для контроля над страной использовались группировки боевиков, а французские спецслужбы вертели местными правительствами как хотели.

Однако недавно ситуация изменилась. Натренированные российскими инструкторами африканские военные смогли сорвать очередную попытку переворота. Россияне, которых обычно приписывают к «ЧВК Вагнера» организовали оборону республики и помогли африканцам справиться с угрозой. Однако Париж не смирился с таким ударом по самолюбию. Франция финансирует группировки боевиков, французские специалисты тренируют чадских наемников.

«После завершения тренировок новобранцы вступят в конгломерат группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC) под руководством Франсуа Бозизе. Властям ЦАР необходимо приложить максимальные усилия, чтобы не допустить вторжения».

Все это, разумеется, не может проходить без согласия и деятельного участия спецслужб Чада. Главной надеждой центральноафриканцев остаются собственная армия и помощь русских.