17 November $72.82 €82.36

РАСК: строительство жилья приостановлено в 43 городах РФ

Экономика

На основании статистических данных можно прийти к выводу, что уходящий год стал настоящим испытанием для национальной строительной отрасли России. Возведение жилья было приостановлено в 43 городах РФ, что является следствием финансовых сложностей подрядчиков. Вместе с тем, в мегаполисах как никогда остро стала ощущаться проблема со свободной землей. Соответственно, квадратные метры незанятых земельных наделов в перспективе будут только дорожать.

Строительство жилых объектов приостановлено в 43 городах страны, общее количество жителей в которых превышает 2,2 млн человек. Такие данные подтвердил Федор Выломов, занимающий пост генерального директора Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК).

По его словам, среди наиболее крупных городов, которых коснулась рассматриваемая проблема, стоит отметить Видное и Жуковский (Московская область). В перечень малонаселенных пунктов, где заморожены стройки, также попали Геленджик, Георгиевск и Белово (соответственно, Кубань, Ставрополье и Кемеровская область).

Численность городов, где отсутствуют новостройки, составила 812 единиц. Суммарная численность населения в них превышает 24 млн человек. Годом ранее эти показатели составляли 809 городов и 23,7 млн человек. По мнению гендиректора РАСК, на фоне неблагоприятной экономической ситуации обозначенная проблема будет только усугубляться.

По словам президента ГК «Основа» Александра Ручьева, ключевой причиной того, что в городах не вводятся в эксплуатацию новые новостройки, является падение платежеспособности населения из-за вспышки Covid-19. На этом фоне, очевидно, требуется введение дополнительных госпрограмм, направленных на повышение доступности жилья, сказал он.

Источник фото: chr.mk.ru