10 September $73.13 €86.47

Расчетно-кассовое обслуживание: о главном простыми словами

Компании

Сегодня сложно представить бизнес без РКО (расчетно-кассовое обслуживание). Денежных переводов стало больше, сделки за наличные ограничены, а требования налоговой усложняются. Поэтому предприниматели ищут подходящие условия для открытия расчетно-кассового обслуживания. Рассмотрим подробнее, что такое РКО, и как правильно выбрать банк и выгодные тарифные планы.Что такое РКО?Расчетно-кассовое обслуживание заключается в открытии расчетного счета и проведении финансовых операций. При открытии РКО, вы сами выбираете тарифный план, и подаете заявку на обслуживание. После одобрения и внесения оплаты, счет становятся доступен.Что включает в себя РКО1. Обслуживание расчетного счета в рублях — подразумевает открытие и ведение счета.2. Осуществление безналичных сделок — переводы между своими счетами, оплата услуг подрядчикам, поступление денежных средств от клиентов, социальные и налоговые выплаты.3. Осуществление операций с наличными —  внесение или снятие денег со счета на нужды компании. Для этого удобно оформить корпоративную карту, чтобы получать наличные через банкомат.4. Корпоративная карта —  служит для выплаты командировочных расходов сотрудниками компании. Позволяет проводить безналичные операции и получать наличные деньги, с целью расхода на хозяйственную деятельность предприятия.5. Торговый и интернет-эквайринг — получение оборудования в аренду для безналичной оплаты. Деньги поступают на расчетный счет в течение суток. Аналогично работает интернет-эквайринг, но транзакция происходит онлайн.6. Операции с иностранной валютой и валютный контроль — позволяет проводить международные платежи и конверсионные операции.7. Зарплатный проект — упрощает и ускоряет выдачу заработной платы, отпускных и больничного сотрудникам. Обеспечивает конфиденциальность о зарплате, а также, снижает расходы на хранение денежных средств и содержание кассиров.Кому нужно РКО?Подключение РКО вопрос времени, согласно инструкции Банка России №153, счета, которые открывают физические лица, не должны использоваться для предпринимательской деятельности. ИП, которые применяют свои текущие счета, нарушают ЦБ правила, поэтому:1. Банк может не зачислять платежи, если в качестве получателя указаны «ИП + Фамилия», или откажется отправить платеж от ИП контрагенту.2. Покупатели могут отказаться работать с предпринимателем, если он просит не упоминать в платежах, что он — ИП, и сам при переводе денег указывает только Ф.И.О.Для юр.лиц (ООО, ПАО, АО) необходимо оформление расчетного счета, потому что:
  • Расчет наличными средствами ограничен до 100 000 рублей.
  • Наличные из кассы можно тратить на конкретные нужды, например, выдачу заработной платы. Но за оплату командировочных расходов можно получить штраф.
  • Ряд сделок осуществляется только с использованием безналичного расчета.
Учитывая преграды и высокие штрафы, выгоднее оформить РКО.Выбор банка для РКОСуществуют ключевые показатели, на которые стоит обратить внимание:
  • финансовая устойчивость;
  • условия и тарифы для всех направлений бизнеса;
  • простота обслуживания;
  • живая поддержка в чате и по телефону;
  • гибкие кредитные условия для вашей организации.
Ведение бизнеса во многом зависит от выбора банка, поэтому лучше несколько раз подумать, чтобы сделать правильный выбор.Подводя итогиМы рассмотрели основные условия РКО и способы выбора банка. Проанализировав большинство предложений, остановились на условиях МОРСКОГО БАНКА для открытия расчетного-кассового обслуживания.Если вы новичок в бизнесе, начните с тарифа «Стартовый» с минимальной оплатой — 0 руб. в месяц за банковское обслуживание. Более крупным компаниям интересны тарифные планы с расширенными возможностями: зарплатный проект, корпоративный пластик, снятие наличных, ВЭД. Бонусом станет возможность получить до 6% на остаток по счету. Решать вам, мы только рекомендуем ознакомиться с возможностями банка, которые обязательно понадобятся.