28 September $72.51 €84.68

Работающим в РФ иностранцам могут снизить подоходный налог с 30% до 13%

Экономика

На доходы от трудовой деятельности нерезидентов предлагается установить такой же налог, как и у россиян – 13%. Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

О поправках в статью 224 Налогового кодекса РФ заговорили еще в 2019 году. О целесообразности такого шага тогда высказался Антон Силуанов, уже работавший в должности министра финансов в правительстве Дмитрия Медведева.

В начале 2020 года Минфин подготовил соответствующий законопроект и отправил документ на согласование в ведомства. Предлагалось в статью 224 НК внести новую формулировку и уравнять ставки НДФЛ для россиян и граждан, не являющихся налоговыми резидентами. Если такое изменение проведут, казна недополучит доходов по НДФЛ порядка 3,8 млрд рублей.

Снижение ставки НДФЛ для нерезидентов коснется только доходов в виде зарплаты и других выплат по трудовой деятельности. Доходы, полученные при продаже недвижимости, другие пассивные дивиденды, будут облагаться налогом без изменения установленной ранее ставки.

Россияне в соцсетях недоумевают, для чего уравнивать в налоговых правах коренное население и нерезидентов страны. «Да отдайте мигрантам уже все», – пишут противники новшества.

Власти же надеются такой мерой повысить инвестиционную активность в стране и подтолкнуть предпринимателей отказаться от различных схем оптимизации, в том числе, с привлечением зарубежных структур.

Источник фото: murmansk.bezformata.com