22 April $76.82 €92.29

Путин заявил о триллионных инвестициях в развитие Крыма

Политика

Частные инвестиции в Республику Крым до конца 2025 года должны превысить отметку 1 трлн рублей. Владимир Путин заявил об этом на совещании по социально-экономическому развитию региона в четверг, 18 марта.

«Безусловно, это амбициозная задача. Повторю, она потребует слаженных действий федеральных, региональных и муниципальных властей. Вести работу такого уровня необходимо в диалоге, в тесном контакте с деловым сообществом. Призываю всех самым внимательным образом относиться к поступающим от предпринимателей предложениям», – заявил лидер государства.

По словам президента, условия для перехода ко второму инвестиционному этапу восстановления крымской экономики уже сложились. Например, прорваны транспортная и энергетическая блокада полуострова. Острейшая инфраструктурная проблема – водоснабжение, однако она уже решается. В частности, 18 марта запущены две скважины на новом водозаборе, еще девять – подключат в ближайшие два месяца, отметил глава государства.

Со своей стороны, вице-премьер Марат Хуснуллин выразил надежду, что в апреле начнется бурение первых скважин в Азовском море для подачи воды в Крым. Точные цифры запасов пресной воды под дном Азова появятся к июлю, однако предварительно этот объем оценивается, как огромный, отметил Хуснуллин. Он также заявил, курортный сезон пройдет в регионе без ограничений в подаче воды.

«Мы уже сейчас смогли ликвидировать острый дефицит воды, возникший вследствие неблагоприятных погодных условий. Два года подряд у нас засушливое лето и недостаток дождей. Однако уже сегодня мы имеем гарантированный объем 140 тысяч кубов в сутки. То есть, фактически из запланированных объемов работ, которые мы планировали сделать до 2024 года, половина мероприятий реализована», – отметил зампредседателя правительства.

До конца 2021 года Крым обеспечат мобильной связью и интернетом на 95%, а Севастополь – на 100%, добавил Хуснуллин.