21 April $76.82 €92.29

Путин возмутился ценами на продукты питания на Дальнем Востоке

Политика

Президент России Владимир Путин выдал поручение кабмину о проведении тщательного мониторинга продуктовых цен, которые сегодня сложились в розничной торговле Дальнего Востока. Глава государства поручил правительству принять срочные меры для того, чтобы недопустимо большой разрыв по сравнению со средними ценами по стране, в ДФО был как можно скорее сокращен.

В частности, Путин поручил профильным министерствам и ведомствам проанализировать динамику цен на товары основных продовольственных групп в Дальневосточном федеральном округе и подготовить комплекс предложений по скорейшему приведению цен в регионе к номинальным показателям, актуальным для всех федеральных субъектов. По данному поручению правительство должно отчитаться не позднее 1 июня 2021 года. Кроме того, глава государства попросил членов правительства изучить вопрос целесообразности введения так называемого угольного сбора, который может быть применен в будущем при перевалке топлива в портах Дальнего Востока.

Отраслевые аналитики связали рост цен на продукты питания, в том числе, и в Дальневосточном регионе, с усложнившимися экономическими условиями, что объясняется вспышкой и повсеместным распространением новой коронавирусной инфекции Covid-19. Экономисты отметили, на рост цен на продовольственные товары отчасти повлиял дефицит импорта, поскольку из-за пандемии начались перебои в цепочках поставок.

Также в ходе совещания с членами кабмина, Путин поручил добиться для отстающих регионов роста доходов населения и увеличения объемов инвестиций в перспективные проекты. В рамках отдельной рабочей встречи с главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым, президент заявил, что для улучшения ситуации с ценами на продукты питания, в агропромышленном секторе для малого бизнеса нужно убрать бюрократические барьеры и упростить доступ к кредитам.