23 January $76.69 €86.91

Путин: регионы должны увеличить объемы производства продуктов питания

Экономика

Путин поручил профильным ведомствам и службам в течение недели подготовить план действий из-за появления нового штамма коронавируса. Президент отметил, из-за омикрона темпы восстановления мировой экономики оказались под вопросом. Об этом глава государства рассказал в ходе форума «Россия зовет!» В текущем году мероприятие проходит в формате видеоконференции.

Также на форуме президент заявил, правительство и регионы должны увеличить объемы производства продуктов питания на внутреннем рынке. Поскольку необходимо убирать факторы, которые подталкивают рост цен. Глава государства подчеркнул, рынок труда в России полностью восстановился, а уровень безработицы сократился. Однако демографическая проблема – одна из главных. Она приобрела системообразующий экономический характер.

Лидер страны отметил, что касается планов по развитию «зеленой энергетики», уже сформирована правовая база для запуска «зеленых проектов», которые позволят существенно снизить выбросы вредных веществ. Путин напомнил, с 1 июля 2022 года будет все готово для запуска в России климатических инициатив бизнеса – в том числе, и иностранного. Они имеют огромное значение для достижения углеродной нейтральности к 2060 году.

В ходе форума инвесторы поинтересовались у Путина, не пора ли России смягчить кредитную политику. В некоторых странах, ответил президент, проводилась очень мягкая денежно-кредитная политика. Все это привело к глобальному росту инфляционных показателей.

«Правительство и Центральный банк России своевременно принимают решения по сдерживанию инфляции. Однако в то же время государством направляются имеющиеся резервы на развитие экономики, и прежде всего – на создание инфраструктуры. Причем инфраструктуры в самом широком смысле этого слова – аэропортов, морских портов, автомагистралей, железных дорог, систем ЖКХ. Все это создаст базовые условия для развития экономики», – сказал Путин.

Источник фото: twitter.com