25 June $53.32 €55.96

Путин провел совещание по ситуации в угольной отрасли Кузбасса

Экономика

Эксплуатировать мужество шахтеров недопустимо. С таким заявлением выступил президент РФ Владимир Путин в ходе видеоконференцсвязи, посвященной ситуации в угольной отрасли Кузбасса. Глава государства подчеркнул, горняки должны быть защищены. Охрана труда – персональная ответственность для всех, кто участвует в организации производства, сказал Путин.

«Те, кто гонится за прибылью, пренебрегая защитой от последствий специалистов, подвергая их смертельной опасности, должны отвечать по всей строгости закона. Так же, как и за соблюдение требований техники безопасности на объектах горнодобывающей отрасли. Руководство должно нести ответственность за то, в каком состоянии находится оборудование, индивидуальные средства спасения», – сказал президент.

Вследствие трагедии на шахте «Листвяжная» Путин поручил оказать помощь родственникам и семьям погибших и пострадавших горняков с учетом ситуации в каждой семье – без формализма и крючкотворства.

«Личные обстоятельства могут быть разными. Необходимо детально разбираться в каждом конкретном случае, внимательно относиться к каждому, кто столкнулся с бедой. Мы должны исходить из реалий, которые складываются в жизни, чтобы оказать людям практическую помощь, поддержать в эту трудную минуту», – отметил Путин.

Как выяснилось, в день взрыва в шахте «Листвяжная» диспетчер сообщил о ЧП в МЧС только спустя полчаса. Причем – не о взрыве, а о задымлении. Трагедия произошла 25 ноября, погибли 46 шахтеров и 5 горноспасателей, пострадали 99 человек. Основная версия – взрыв метана в подготовительном забое. Возбуждено два уголовных дела. Арестовано пять человек, в том числе, директор шахты и два сотрудника Ростехнадзора, проводивших техническое обследование объекта.

Несмотря на простой шахты из-за трагедии, зарплаты будут получать все работники «Листвяжной». Пострадавшим и семьям погибших выплачено порядка 379 млн рублей. Также им выдадут более 40 квартир.

Источник фото: kemobl.ru