14 August $60.9 €62.54

Путин предложил учредить Каспийский кинофестиваль

Политика

В ходе саммита в Ашхабаде президент России Владимир Путин предложил руководителям государств «Каспийской пятерки» совместно запускать различные культурные программы. В том числе, российский лидер выступил с инициативой о том, чтобы организовать масштабную выставку шедевров коврового ткачества, а также учредить Каспийский кинофорум для всех деятелей и участников кинематографической отрасли региона.

«Данное предложение заключается в том, чтобы главы государств “Каспийской пятерки” выдали соответствующие поручения своим Министерствам культуры о проведении в качестве пилотной программы фестиваля, на котором будут собраны все шедевры коврового ткачества. Наши страны очень ими гордятся. Все это можно будет организовать в формате передвижной экспозиции либо в более привычном режиме регионального фестиваля. Традиционное для каспийских стран искусство ручного производства ковров следует непременно популяризировать», – сказал Владимир Путин.

Что касается учреждения Каспийского кинофорума, которое уже поддержали в Союзе кинематографистов РФ, это тоже «очень полезная идея», подчеркнул Путин. Он отметил, все вопросы совместного развития спортивных, образовательных и культурных программ, а также укрепления молодежных и туристических обменов между странами пятерки, требуют самого пристального внимания. В том числе, речь идет и о развитии регионального кинематографа, сказал Путин.

Отдельно глава государства остановился на реализации туристических проектов.

«Например, в следующем году в Астраханской области сдадут в эксплуатацию вместительный круизный лайнер, он станет первым на Каспии пассажирским судном подобного класса. Благодаря тематическим круизам по Каспийскому морю, все туристы смогут предметно ознакомиться с богатыми историческими традициями и наследием региональных государств», – добавил Путин.

Источник фото: rossaprimavera.ru