20 October $71.06 €82.62

Путин поручил кабмину подготовить меры по сдерживанию цен на продукты

Экономика

В ходе совещания с вице-премьерами и министрами правительства, Владимир Путин заявил о необходимости подготовки дополнительного комплекса мер, направленного на сдерживание цен на продукты питания. Президент отметил, отдельных инициатив ожидают от государства и сельхозпроизводители, которые также нуждаются в поддержке в сложных эпидемических и экономических условиях.

Со своей стороны, вице-премьер Александр Новак в ходе совещания кабмина заявил, что вертикальное повышение цен на природный газ в Евросоюзе может спровоцировать и рост цен в смежных сегментах. В пример он привел производство сельскохозяйственной продукции и удобрений. По словам Новака, в производстве продуктов питания уже наблюдаются определенные проблемы.

«Особенно крупные сбои и убытки мы наблюдаем при работе тепличных хозяйств, в которых экономика производства овощей не может сохраняться на прежних уровнях из-за высоких темпов роста цен на энергоресурсы. В первую очередь, с рисками сталкиваются производители тепличных огурцов и помидоров», – сказал Александр Новак.

В ответ на это Владимир Путин заметил, что у российских властей нет никакой заинтересованности в бесконтрольном росте цен на углеводороды – в первую очередь, на природный газ. Однако эти процессы на мировых энергетических площадках происходят вопреки всяким расчетам, желаниям и намерениям России. Развивающийся на рынках Европы газовый коллапс российский лидер назвал «рукотворной вещью» европейских коллег, которые ошиблись при планировании энергетической стратегии стран еврозоны.

Президент также допустил, негативные последствия от такого коллапса могут коснуться и национальной экономики России.

Источник фото: apk-news.ru