29 June $72.18 €86.17

Путин подписал закон о дополнительных дальневосточных гектарах

Политика

Россияне, которые успешно освоили дальневосточный гектар и продолжают развивать на нем хозяйство или бизнес, смогут получить второй участок. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин.

Напомним, землю в рамках экспериментальной программы «Дальневосточный гектар» выдают с 2016 года. За это время программой воспользовались более 90 тыс. человек. Новая норма начнет действовать с 1 августа 2021 года.

Одновременно с этим, на следующей неделе запустят механизм упрощенной выдачи земли в арктической зоне. Участки россияне смогут оформлять на строительство жилого дома, ведение хозяйства, реализацию фермерского или рекреационного проектов. Участок можно будет получить, например, в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, Мурманской области.

По словам специалистов, таким образом власти рассчитывают вовлечь в оборот неиспользуемые земли и повысить налоговые отчисления в местные бюджеты. Параллельно, покрывается спрос граждан в бесплатных земельных участках. Безвозмездно пользоваться землей можно будет пять лет после оформления участка. Затем участок можно оформить в собственность или заключить договор на правах арендатора.

Источник фото: news2world.net