17 May $63.44 €65.82

Путин назначил Грызлова послом России в Белоруссии

Политика

Владимир Путин утвердил Бориса Грызлова в должности чрезвычайного и полномочного посла в Белоруссии. При этом должность председателя высшего совета партии «Единая Россия» он сохранит.

Беспрецедентное давление Запада на Белоруссию и попытка вмешательства в ее внутренние дела привели к усилению интеграции в рамках Союзного государства: только в ноябре Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали 28 программ, призванных укрепить сотрудничество двух государств в самых разных областях. Их реализация имеет особое значение и требует от участников процесса значительного политического веса – именно поэтому послом впервые за очень долгое время стал такой политический тяжеловес, как Грызлов. Он, к слову, хорошо знаком с Лукашенко, а в 2000-х работал над проектом Конституционного акта Союзного государства. Документ в итоге так и не приняли, однако наработанные контакты и понимание специфики работы с белорусами явно будут не лишними для Грызлова на новом посту, сообщил телеграм-канал Мейстер.

Отметим также, что на время его работы послом выпадет не только реализация упомянутых выше программ, но и возможная трансформация архитектуры государственной власти в Белоруссии, ведь Лукашенко обещал уйти с поста президента после принятия новой Конституции. Референдум по Конституции уже не за горами – ориентировочно он состоится в феврале этого года. Логично, что в столь важный момент Москва решила значительно усилить свое представительство в союзной ей Белоруссии.