7 June $72.93 €88.65

Путин и Вучич открыли завод по производству «Спутник V» в Сербии

Политика

Если речь идет о сохранении здоровья, спасении жизни людей, нужно оставить в стороне все политические и прочие разногласия. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, открывая вместе с президентом Александром Вучичем завод по производству «Спутника V» в Сербии.

Напомним, до этого прошла встреча Путина с представителями мировых фармакологических компаний – производителей российской вакцины. Она производится сегодня в десяти странах. Россия намерена расширять эту программу, чтобы спасти население мира от пандемии. Путин подчеркнул, опыт применения этой вакцины показал, ее эффективность является одной из самых высоких в мире – свыше 96%.

В ходе пленарного заседания ПМЭФ–2021 Путин также говорил о тех проблемах, которые вызывает продолжающаяся пандемия. По данным МВФ, на страны с высоким уровнем доходов, в которых проживает 16% населения планеты, сейчас приходится половина выпускаемых в мире вакцин против коронавируса.

В то же время, сотни миллионов людей по всему миру не имеют доступа к вакцинам от коронавирусной инфекции. Из-за того, что в этих странах нет технологий, производственных мощностей или средств на закупку вакцин. В результате прививку от COVID-19 сделали только около 10% населения мира. Помощь нуждающимся странам со стороны тех, кто мог бы это сделать, пока ничтожна, потому что «своя рубашка ближе к телу», констатировал Путин.

В ходе встречи с главами мировых СМИ, Путин отметил, что на борьбу с вирусом РФ выделила 4,5% ВВП, эти средства были использованы эффективно. Президент также сообщил, что Россия располагает четырьмя собственными вакцинами. «Спутник V» зарегистрирован в 66 странах мира, где проживают 3,2 млрд человек. Российская Федерация помогаем также зарубежным партнерам разворачивать такое производство на своих площадках, сказал Путин.

Смягчение ограничительных мер на выезд россиян за границу можно ожидать после того, как 60% населения страны пройдут полный курс вакцинации. Возможно, это произойдет к сентябрю нынешнего года, предположил Путин. В мае, выступая в Государственной думе, премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что свыше 24 млн человек прошли разные этапы вакцинации в России.

Президент поручил правительству проработать до конца июня вопрос организации проведения платной вакцинации от коронавируса в России для иностранцев. Кроме того, Путин дал поручение подготовить вакцинацию и для трудовых мигрантов, работающих в России. Сразу же после этого заявления президента врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев сказал, регион готов принять, например, японцев.  Таким образом, в какой-то мере, будет развиваться его экономика, отметил Дегтярев.

Источник фото: mhig.ru