19 May $73.68 €90.1

Путин и Си Дзиньпин запустили строительство двух энергоблоков АЭС в Китае

Политика

В среду, 19 мая президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Дзиньпин по видеосвязи запустили строительство новых энергоблоков на двух атомных станциях Китая – АЭС «Сюйдапу» и Тяньваньской АЭС.

Рабочие начали заливать бетон в основание энергоблоков. Их будут строить специалисты Росатома по контракту с правительством Китая. Энергоблоки имеют повышенный уровень безопасности. Путин отметил, Россия готова к сотрудничеству с КНР в разработке низкоуглеродных технологий. В свою очередь, Си Дзиньпин заявил, что Китай очень высоко ценит такого рода сотрудничество с Россией.

«Энергетика всегда является самой весомой, самой успешной и самой масштабной отраслью в нашей практической кооперации. А сотрудничество в атомной сфере с Россией – стратегически приоритетное направление Пекина», – заявил Си Дзиньпин.

Тяньваньская АЭС – самый крупный совместный проект КНР и РФ. Его возводят с 2009 года, шесть блоков уже запущено.

В то же время, пока Россия и Китай реализуют масштабные мирные проекты, США отдают предпочтение военным программам. Так, Вашингтон вывел на орбиту очередной военный спутник. Его запустили на ракете Atlas V с космодрома в штате Флорида. За этим наблюдали десятки отдыхающих на пляже. Ранее старт отложили на сутки из-за проблем с датчиком заправки. Ракету запустила частная компания United Launch Alliance по заказу правительства. Спутник вошел в систему раннего обнаружения пусков баллистических ракет потенциальных противников.

Источник фото: rbc.ru