13 August $60.9 €62.54

Промышленность России достигнет углеродной нейтральности к 2050 году

Экономика

Эксперты Минпромторга РФ допустили, что российская промышленность станет углеродно нейтральной в течение 30 лет – к 2050 году. С таким заявлением глава министерства Денис Мантуров выступил на правительственном часе в Государственной думе.

«В первую очередь, в металлургической отрасли, химии, базовых сегментах промышленности нужно внедрить пакет мероприятий, который даст ощутимый результат. Мы ставим такие задачи – к 2050 году промышленность России нужно полностью перевести на углеродно нейтральные технологии», – сказал Денис Мантуров.

Ранее президент Владимир Путин заявлял о том, что Россия планирует к 2060 году достичь углеродной нейтральности. Как отметил президент в минувшую пятницу, эта цель абсолютно реалистична. Со своей стороны, Мантуров напомнил, что Минпромторг с 2014 года разрабатывает справочники технологий, внедрение которых на промышленных предприятиях позволит, в том числе, сокращать выбросы парниковых газов.

К 2050 году достигнуть нулевых углеродных выбросов планируют в крупнейшей компании российского сырьевого и топливно-энергетического сектора – НК «Роснефть». В совете директоров НК сообщили, это может быть достигнуто благодаря внедрению энергосберегающих технологий, решений по улавливанию и хранению углерода, программ по сокращению вредных выбросов в окружающую среду, а также расширению потенциала природного поглощения.

По результатам работы в 2021 году, в компании заявили о досрочном достижении целевых ориентиров. В рамках реализации стратегии «Роснефть – 2022» указанные достижения будут не только закреплены, но и развиты с учетом климатической повестки, а также актуальных промышленных и природоохранных тенденций, заявили в НК.

Источник фото: hse.ru