21 October $71.06 €82.62

Проблемы защиты интеллектуальной собственности в России обсудили эксперты

Новости

Представители бизнеса, власти и институтов развития поделились своим видением проблемы защиты интеллектуальной собственности (IP). В рамках Форума по креативным индустриям и интеллектуальной собственности, состоявшегося на «Неделях российского бизнеса», они поговорили о способах защиты IP, введении третейских судов и регулировании оборота продуктов, созданных искусственным интеллектом.

Интеллектуальные продукты в настоящее время присутствуют не только в творческой сфере, но и во многих других отраслях экономики — и стоят дороже материальных активов. Недостаточная защита и монетизация интеллектуальной собственности в РФ приводит к колоссальным потерям: по данным НИУ ВШЭ, ежегодный убыток составляет 3,52 трлн рублей, упущенные доходы экспорта — 2,23 трлн рублей, ущерб творческих индустрий — около 300 млрд рублей. Андрей Кричевский, председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, назвал охрану интеллектуальной собственности защитой инвестиций в создание творческого продукта.

Работа судебной системы — неотъемлемая часть решения проблемы защиты интеллектуальной собственности. По мнению Елены Авакян, советника адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», в этой сфере судебная система недостаточно эффективна, но относительный плюс есть в создании Суда по интеллектуальным спорам. 

Также участники форума считают необходимым перевести подсудность споров в сфере IP только в арбитражную систему, поскольку споры имеют экономическую природу. Елена Авакян отметила, что исключительные права не бывают неимущественными. Интеллектуальная собственность — это всегда экономика, за редким исключением, когда затрагиваются личные неимущественные права, например, право на отзыв или право на имя.

Елена Авакян считает, что большие перспективы в разрешении интеллектуальных споров есть у третейского суда. Юрист сообщила, что в РСПП создается коллегия по рассмотрению споров в области IP, и пригласила воспользоваться её услугами.

Нелегальное использование контента и других интеллектуальных продуктов — источник «головной боли» владельцев IP. Заместитель гендиректора «Газпром-медиа» Юлия Голубева отметила, что правообладатели сталкиваются с большим количеством проблем, затрудняющих борьбу с нарушителями. Наряду с повышением эффективности судов должно помочь введение системы «белых списков», когда правообладатель получит возможность указывать перечень компаний, которым предоставлено легальное право использовать объекты интеллектуальной собственности. Об этом давно говорят в экспертном сообществе.

На форуме затронули тему регистрации медицинских препаратов и необходимости защиты нестандартных интеллектуальных объектов, таких как данные клинических исследований. Более того, специалисты считают важным защищать искусственный интеллект — и алгоритмы, и продукты, созданные с их участием. Главный юрист по интеллектуальной собственности АО «РОСНАНО» Виталий Калятин считает, что будет правильным ввести особое регулирование в сфере ИИ, чтобы инвесторы имели защиту права на результат интеллектуальной деятельности.

Важность интеллектуальных прав для бизнеса и свою роль в их защите осознают органы власти. Об этом свидетельствует вступивший в силу в августе 2021 года закон, позволяющий правообладателям регистрировать свои инновационные разработки гораздо дешевле и быстрее.