1 November $70.52 €82.29

Президент России призвал G20 выработать механизмы обновления вакцин от COVID-19

Политика

Владимир Путин выступил на саммите G20, где он призвал мир сплотиться против общей проблемы – пандемии COVID-19. Он осудил неуместную конкуренцию и  протекционизм, из-за которых некоторые страны не только не готовы поделиться жизненно важными препаратами с нуждающимися, но и противятся признанию чужих вакцин и прививочных сертификатов. Что касается сертификатов, то он призвал членов «двадцатки» в кратчайшие сроки проработать вопросы  их взаимопризнания.

Кроме того Путин подчеркнул возросшую роль ВОЗ и необходимость оказания поддержки ее деятельности, отметив при этом, что надеется на ускорение проверок и сертификации новых вакцин со стороны этой организации для успешной борьбы с пандемией, пишет телеграм-канал Мейстер.

Уже не первый раз президент России предлагает миру отбросить попытки использовать коронавирус в качестве инструмента политической борьбы и совместными усилиями обуздать мировую пандемию. Будет ли этот призыв услышан? Хотелось бы в это верить. Ведь нравится кому-то или нет, но без реализации предложенных Путиным инициатив – расширения инструментария средств против коронавируса и взаимопризнания сертификатов – мир будет обречен и дальше оставаться фрагментированным, закрытым для свободного передвижения людей и реального восстановления мировой экономики.

В этой связи стоит отметить особенную роль ВОЗ, которую подчеркнул президент в своем обращении. Сегодня именно решение ВОЗ о той или иной вакцине зачастую равняется признанию сертификатов о ее использовании и возможности привитого ей человека свободно перемещаться по планете. В этой связи особенно важно, чтобы ВОЗ не забывала о своей роли всемирной организации, а ее работа была оперативной и абсолютно беспристрастной в политическом плане.