19 November $72.6 €82.26

Президент Путин впервые принял участие в расширенной коллегии МИД

Политика

Президент Путин впервые принял участие в расширенной коллегии МИД. Его речь, всеобъемлющая и полная нюансов, дает обзор внешней политики России по всему периметру границ и по всем направлениям. Нет возможности, да и смысла пытаться пересказать ее всю, однако стоит выделить момент, представляющийся принципиально важным.

Говоря об отношениях с НАТО после расширения, Путин сказал: «Нужно обязательно уже ставить вопрос, Сергей Викторович, вопрос о том, чтобы добиваться предоставления России серьёзных долгосрочных гарантий обеспечения нашей безопасности на этом направлении, потому что так существовать и постоянно думать о том, что там завтра может произойти, Россия не может».

Как отметили в телеграм-канале Мейстер, это долгосрочная задача, по своей значимости аналогичная задаче ограничения ядерных вооружений в прошлом веке. В конце концов, частичное ядерное разоружение стало реальностью, хотя потребовались даже не годы, а десятилетия. Как известно, решение любой задачи начинается с ее постановки.