30 October $70.52 €82.29

Президент ЦАР призвал боевиков сложить оружие

Политика

Во время своего выступления по случаю Международного дня мира глава Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера призвал боевиков сложить оружие.

На мероприятии присутствовали члены правительства республики, представители международных организаций, чиновники и жители Банги.

Туадера подчеркнул свою приверженность построению стабильного государства после хаоса, который десятилетиями наблюдался в ЦАР. Он уверен, что республике удалось выбраться из кризиса и нивелировать угрозу, исходящую от конгломерата боевиков «Коалиция патриотов за перемены». Он поблагодарил союзников из России и Руанды за помощь в победе над радикалами. Известно, что российские инструкторы, которых западные СМИ называют «ЧВК Вагнера», с 2018 года занимаются подготовкой центральноафриканских военных. За это время им удалось повысить эффективность операций силовиков против радикальных формирований.

Туадера также выразил сожаление в связи с тем фактом, что многим молодым людям пришлось отказаться от образования и профессиональной подготовки из-за военных действий.

«Такие люди скатываются на самое дно, употребляют наркотики и спиртное, совершают преступления, становясь легкой добычей для боевиков. Поэтому призываю наших молодых братьев отказаться от подобных практик и встать на праведный путь. Я в очередной раз призываю всех соотечественников, взявшихся за оружие под разными мотивами, прекратить боевые действия», — заключил президент ЦАР.