2 July $53.77 €56.36

Премию, присужденную экс-мэру российской столицы, получил Фонд Юрия Лужкова

Москва

24 ноября в 11.00 в пресс-центре ТАСС прошла онлайн-церемония вручения Всероссийской премии «За преданность детству». Она учреждена Международным фестивалем научно-технического творчества детей и молодежи «От Винта!», действующим под эгидой Минпромторга России.

Впервые эта уникальная для нашей страны премия была вручена в 2011 году; тогда ее первым лауреатом стал Владимир Путин. С тех пор премия присуждается персонам, предприятиям, общественным организациям и СМИ, реализующим программы во благо молодых поколений, вносящим вклад в поддержку детей и детства.

В этом году, являющимся годом 85-летия со дня рождения экс-мэра Москвы Ю.М. Лужкова, в рамках премии учреждена особая номинация «Человек-легенда» с целью отметить неоценимый вклад, который Юрий Лужков внес в развитие детских и молодежных программ как в Москве, так и по всей России.

Руководитель Фестиваля «От Винта!» Виктория Соболева сообщила: «Нашей премией мы выражаем признательность и рассказываем о тех людях и организациях, благодаря которым жизнь детей в России становится лучше, светлее, насыщеннее и перспективнее. В этом году мы хотим выразить особую признательность Юрию Михайловичу Лужкову. Заботу, прозорливость и вклад этого воистину легендарного человека мы и чествуем сегодня этой номинацией».

Елена Батурина, вдова Юрия Лужкова, сказала: «Благодарю организаторов премии. Юрий Михайлович Лужков всегда понимал, что будущее не только Москвы, но и всей России зависит от молодого поколения, старался дать этому поколению все возможности для гармоничного нравственного, интеллектуального и физического развития. Сложно переоценить то, что было сделано им для этого: от строительства и открытия сотен детских садов, школ, образовательных центов, вузов до проведения в Москве Первых всемирных юношеских игр, ставших Юношеской Олимпиадой, и воплощенного в жизнь проекта Молодежного правительства Москвы. В 2020 году был создан Фонд Юрия Лужкова, который продолжит воплощать в жизнь его идеи: с этого года Фонд развивает сотрудничество с молодежным научным фестивалем «От Винта!», поддерживая молодые дарования, дал старт именным стипендиальным программам в альма-матер Юрия Михайловича – Российском университете нефти и газа имени Губкина, выделил гранты ряду аспирантов на научные исследования».

От имени оргкомитета наградной знак и грамоту представителю Фонда Юрия Лужкова передала заместитель генерального директора Международного центра развития поддержки творческих инноваций ArtBeFamily Елена Григорьева. Она рассказала о собственном опыте работы с Юрием Лужковым, о том, какой толчок он дал развитию детско-юношеского спорта, какие возможности получили его стараниями тысячи школьников и учителей, насколько мощным стало спортивное движение «Спорт с настроением», лучшие спортивные площадки стали доступны юным москвичам. «С особым чувством передаю эту премию Фонду Юрия Лужкова как эстафету добрых начинаний Юрия Михайловича. В этом году Юрию Михайловичу исполнилось бы 85 лет. Хочу пожелать Фонду достойно продолжать заложенные им традиции поддержки детства и юношества». 

От имени Юрия Лужкова в церемонии принимал участие директор Фонда Юрия Лужкова Геннадий Теребков, который рассказал о текущих и перспективных проектах Фонда по поддержке детей и молодежи.

Также со словами поддержки в адрес премии и ее лауреатов в онлайн-режиме выступили
известные актеры, спортсмены, телеведущие и общественные деятели.