9 December $73.85 €83.36

Правительство засекретит информацию о госзакупках Росгвардии и ФСО

Политика

С 2022 года тендеры Росгвардии и Федеральной службы охраны (ФСО) необходимо засекречивать. Подпись под соответствующим распоряжением поставил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. С копией документа доступно ознакомиться на сайте правовой информации.

Кроме Росгвардии и ФСО, статус секретной информации будут носить закупки еще нескольких силовых ведомств. Речь идет, прежде всего, о Министерстве обороны России, Федеральной службе безопасности (ФСБ), Службе внешней разведки (СВР).

Закупки «Роскосмоса» по заявке руководства госкорпорации также планируется сделать секретными. По словам главы космической корпорации Дмитрия Рогозина, такое решение необходимо для борьбы с санкционными ограничениями стран Запада, а также в целях предотвращения утечек особо секретной информации. Решение кабмина по этому ведомству наверняка будет принято в ближайшее время.

Начиная с 2019 года, от Росгвардии уже поступало несколько предложений в кабмин о необходимости засекречивания информации по тендерам. Такая мера позволила бы унифицировать подход в этой сфере, отметили гвардейцы. Аналогичная инициатива исходила от ФСО и других силовых структур. Спустя два года, законопроект был окончательно доработан и начнет действовать с 1 января 2022 года.

По мнению экспертов, принятая инициатива позволит вышеуказанным ведомствам обойти западные рестрикции, усилить сохранность секретной информации и избежать необоснованной критики СМИ по закупкам в той либо иной отрасли.

Источник фото: hinshtein.ru