28 July $73.61 €86.92

После расследования ФАН Bellingcat отменили релиз «Вагнергейта» за день до назначенной даты

Политика

Выход фильма о провале операции СБУ на территории Белоруссии снова откладывается. Об этом сообщил один из расследователей международной группы Bellingcat Христо Грозев.

У известного по работе над псевдорасследованием о крушении MH-17 специалиста внезапно нашлись важные дела, из-за которых он в день предполагаемой премьеры собрался в Берлин.

«Завтра фильма точно не будет. Завтра имеем важное дело в Берлине, которое освещаем. Но будет вскоре», — заявил Грозев.

Bellingcat с января этого года работает над материалом, посвященном задержанию граждан России в Белоруссии. С подачи журналистов этот инцидент получил название «Вагнергейт», а задержанных граждан РФ для сенсационности приписали к «ЧВК Вагнера».

По версии Федерального агентства новостей, в санатории под Минском была проведена неудачная операция СБУ. Украинская спецслужба пыталась захватить россиян, выманив их обманом в Киев.

Релиз «Вагнергейта» ранее уже переносили по неизвестным причинам. Эксперты сходятся во мнении, что так как в этой истории замешана СБУ, то фильм может иметь серьезное влияние на Киев. Предполагается, что заказчики Bellingcat пока не определились с будущим Украины, поэтому отложили выход провокационного материала.