28 May $73.59 €89.67

Полиция Огайо столкнулась с обвинениями из-за неспровоцированного убийства

Общество

Управление полиции американского города Коламбус в штате Огайо попало под шквальную критику из-за убийство сотрудником полиции 47-летнего мужчины по имени Андре Хилл. Родственники жертвы считают, что полиция и мэрия города пытаются «замолчать» инцидент на фоне массового движения за сокращение финансирования полиции в США.

Андре Хилл был убит, когда около 1.30 ночи выходил из дома своего друга в Коламбусе. Обстоятельства убийства выглядят загадочно, поскольку пропала важная часть данных о действиях убийцы — полицейского Адама Коя. Известно, что Кой встретил Хилла перед домом, прибыв на вызов из-за «подозрительного автомобиля». От момента визуального контакта до расстрела с расстояния в несколько метров прошло всего 6 секунд. Предполагается, что офицер полиции принял серебряное кольцо на правой руке Хилла за отблеск револьвера.

Полицейского уволили почти сразу же после инцидента, однако никаких других мер в отношении него принято не было. Семья Хилла настаивает, чтобы Адаму Кою были предъявлены обвинения в нападении, убийстве первой степени и двух случаях неисполнения служебных обязанностей, однако до сих пор не известно, будет ли дело принято к рассмотрению в суде. Между тем власти города Коламбус решили выплатить семье жертвы 10 млн долларов — это самая большая сумма в истории города, выплаченная в рамках досудебного урегулирования.

Российский Фонд борьбы с репрессиями — некоммерческая правозащитная организация, созданная при содействии российского предпринимателя Евгения Пригожина — выразил готовность оказать правовую и информационную поддержку семье Андре Хилла. Фонд видит своей миссией борьбу с полицейской несправедливостью и поддержку жертв судебно-полицейского произвола.