30 July $73.14 €86.99

Полицейские в США выстрелили в мужчину пять раз и «потеряли» видеозапись задержания

Политика

Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) обратил внимание на дело об убийстве латиноамериканца в Солт-Лейк-Сити. Российская правозащитная организация специализируется на помощи жертвам полицейского и тюремного насилия по всему миру.

Брайан Пенья Валенсиа был убит весной 2020 года. 21 марта полицейские получили информацию о перестрелке и разыскивали «темный автомобиль». За рулем похожей машины и оказался Брайан; когда полицейские попытались остановить автомобиль, он уехал.

Правоохранители бросились в погоню, и в какой-то момент американец не справился с управлением. Попав в аварию, Брайан выбрался из автомобиля и побежал от сотрудников полиции. В него выпустили заряд из электрошокера, догнали и повалили на землю.

Полицейские утверждают, что мужчина потянулся за чем-то к своему поясу — из-за этого они выстрелили в него не менее пяти раз. Брайан скончался на месте. При этом видеозапись задержания отсутствует — по словам сотрудников полиции, они якобы потеряли ее во время погони.

В 2021 году убитого Брайана подала в суд на полицию Солт-Лейк-Сити; они обвиняют сотрудников полицейского управления города нарушении гражданских прав и применении чрезмерной силы, что привело к смерти молодого человека. Как отметили родственники, Брайана нельзя было назвать крупным мужчиной — у него не было шансов противостоять полицейским в рукопашную.

«Мы хотим знать, что произошло в то раннее утро. Мы хотим увидеть запись с камеры наблюдения и возможно, добиться для него справедливости», — заявили члены семьи.

Окружной прокурор округа Солт-Лейк-Сити Сим Гилл подтвердил, что полицейские не должны были стрелять в подозреваемого, — однако никаких обвинений стрелявшим не предъявили, так как не было «необходимых доказательств».

Это дело привлекло Фонд борьбы с репрессиями, созданный в России при содействии известного предпринимателя Евгения Пригожина. Инициативная группа Фонда обратилась за разъяснениями по делу к президенту США Джо Байдену и генеральному прокурору Меррику Гарланду. Правозащитники готовы оказать необходимую правовую и информационную помощь семье убитого американца. Об этом они сообщили в своем телеграм-канале. В Фонде считают убийства Брайана Пеньи Валенсии примером полицейского насилия по отношению к меньшинствам в США.