13 July $74.06 €87.78

Полицейские США пытаются замолчать убийство в городе Остин

Политика

Инициативная группа российского Фонда борьбы с репрессиями объявила в своем Telegram-канале, что изучает дело об убийстве полицией Техаса молодого мужчины по имени Александр Гонсалес.

Инцидент произошел в начале 2021 года. По словам офицера полиции города Остин, 27-летний Гонсалес подрезал его автомобиль и направил на него пистолет. В ответ на это полицейский выстрелил в водителя и вызвал подкрепление. Автомобиль подозреваемого проехал некоторое расстояние, а затем остановился на обочине.

Очевидцы зафиксировали на видео, как правоохранители приказали Гонсалесу выйти из машины с поднятыми руками. Раненый и дезориентированный мужчина вместо этого подошел к задней двери своего автомобиля и заглянул в салон. После этого полицейские открыли огонь на поражение.

Как утверждает отец погибшего Александр Гонсалес-старший, его сын просто хотел проверить своего ребенка.

«Его девушку ранили, ребенок сзади кричит и плачет. Что бы вы сделали, если бы в вас стреляли?» — сказал он.

Видеозаписи с нагрудных камер сотрудников полицейское управление предоставило лишь спустя пять месяцев. Это идет вразрез с законом штата, согласно которому записи должны были опубликовать в течение 60-ти дней.

«Он явно ранен. Офицеры знают, что у него идет кровь, потому что первый офицер, который вызвал подкрепление, сообщил диспетчеру: «У него кровь на лице». Видно, как он очень неуверенно идет к задней части машины, опираясь на нее. Вы можете видеть, как он проходит сзади машины, у него в руке нет оружия. Он не размахивает оружием. У него ничего нет в руке. Он подходит к другой стороне автомобиля, где на земле лежит его раненная подруга, чтобы проверить, как она. Она просит его проверить, как там ребенок. Затем он открывает заднюю дверь, чтобы заглянуть внутрь, и наклоняется, чтобы проверить, как ребенок, и тогда в него стреляют», — рассказал адвокат Скотт Хендлер.

Несмотря на тот факт, что полицейские нашли пистолет на полу автомобиля Гонсалеса, нет никаких оснований верить словам офицера Габриэля Гутьерреса, утверждающего, что Александр угрожал ему пистолетом. Также вызывает подозрение, что другой участник инцидента офицер Серрато просил и.о. начальника полиции Остина и окружного прокурора не предавать гласности видеозапись задержания.

Представитель общественности Остина Берта Делгадо заявила, что люди не доверяет полиции и поддерживают семью Гонсалес.

Правозащитники из ФБР, созданного при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина, уже обратились к президенту США Джо Байдену, генпрокурору Меррику Гарланду и госсекретарю Энтони Блинкену. Они требуют предоставить информацию по делу и обеспечить его непредвзятое расследование.