15 July $74.22 €87.83

Полицейские штата Делавэр отказываются признаваться в убийстве гражданина США

Происшествия

Сотрудники полицейского управления города Уилмингтон в штате Делавэр отказываются признаваться в превышении должностных полномочий и несанкционированном убийстве афроамериканца Лаймонда Мозеса. В семье погибшего уверены, что мужчина не нарушал закон, и подали в суд.

Лаймонда Мозеса застрелили в январе 2021 года. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что мужчина сидел в собственной машине и к нему подошли полицейские. Правоохранители предупредили, что он спит в заведенном автомобиле. Мозес сообщил, что находится неподалеку от дома, и между ними завязалась словесная перепалка. Когда афроамериканца попросили выйти из машины, он уехал, а полицейские последовали за ним. В результате мужчину загнали в тупик и расстреляли.

Адвокат семьи Эмеки Игве заявил, что доступные видеозаписи противоречат заявлениям офицеров, что Мозес якобы пытался наехать на них, сидя за рулем автомобиля. Министерство юстиции штата Делавэр и департамент полиции округа Нью-Касл начали уголовное расследование инцидента. Полицейских обвиняют в применении чрезмерной силы при задержании и нарушении конституционных прав, повлекших смерть человека.

Игве отметил, что правоохранителям не угрожала опасность, но они неправомерно лишили афроамериканца жизни. Адвокат обратился лично к президенту США Джо Байдену с просьбой проконтролировать ход расследования. Он выразил надежду, что правосудие будет восстановлено и глава государства выразит соболезнования семье погибшего.

«Если прокуратура штата Делавэр не станет преследовать офицеров, я надеюсь, что он даст указание Министерству юстиции США расследовать дело», — отметил Эмеки Игве.

Активисты российского Фонда борьбы с репрессиями (ФБР), созданного при участии бизнесмена Евгения Пригожина, сообщили в Telegram-канале о своем подключении к процессу изучения обстоятельств убийства американца. Они готовы оказать правовую и информационную поддержку семье погибшего.