4 October $72.92 €84.46

Подконтрольные Франции СМИ включились в антироссийскую кампанию в ЦАР

Политика

Связанные с Елисейским дворцом издания RFI, Figaro, AFP, Le Monde и France 24 используются властями Франции в геополитических целях. Париж рассчитывает вернуть утраченное влияние в ЦАР и всей Африке за счет масштабной кампании в СМИ.

Центральноафриканская Республика из-за сотрудничества с Россией столкнулась с жесткой критикой со стороны бывшей метрополии. Французские СМИ связали доклад центральноафриканских силовиков с российскими инструкторами. Речь идет о перечне инцидентов, в которых пострадали или погибли гражданские лица.

Об этом отчете в интервью каналу RFI рассказал министр юстиции ЦАР Арно Джубай Абазен. Но он не приводил никаких подробностей по этому документу из-за его секретности. Это не помешало французскими СМИ выпустить ряд фейковых антироссийских материалов.

В ЦАР действительно работают россияне. Российские инструкторы, которых пресса часто относит к сотрудникам «ЧВК Вагнера», по просьбе республиканских властей занимаются обучением местных военных. Благодаря этому армия африканской страны повысила общий уровень боевой подготовки и разгромила группировки радикалов.

Успехи бывшей колонии, достигнутые при поддержке России, не только рушат планы Парижа по восстановлению влияния в ЦАР, но и угрожают геополитическим целям, связанным со всем африканским континентом.