30 June $72.72 €86.51

Почему бананы дешевле моркови: итоги прямой линии с Путиным

Политика

Прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным, которая состоялась в среду, 30 июня, продолжалась около четырех часов. Глава государства успел ответить почти на 70 вопросов.

Лидер государства отметил, рост цен на продовольствие – общемировая тенденция, которая отражается, в том числе, и на России. К тому же, из-за ускоренного восстановления национальной экономики, инфляция по итогам года выросла, составив около 5%.

Отвечая на вопрос удаленного участника, почему в регионах морковь стоит дороже эквадорских бананов, президент рассказал, что из-за пандемии Covid-19 и нехватки в аграрной отрасли рабочих рук мигрантов, моркови по итогам 2020 года было произведено значительно меньше, если сравнивать с предыдущими периодами. Поэтому Россия вынуждена была закупать дорогостоящую морковь за рубежом – в Турции и Белоруссии.

Много говорилось на прямой линии о развитии регионов. У каждой территории в России будет свой куратор из федерального правительства, по аналогии с Дальним Востоком, рассказал Путин. В ближайшее время, премьер-министр Михаил Мишустин представит предложения, связанные с тем, чтобы руководители кабмина, вице-премьеры курировали отдельные территории, отметил глава государства.

«Такое новшество вполне обоснованно. Потому что контакт с территориями, погружение в их проблемы, постоянный диалог приведут к тому, что решения, которые принимаются в центре, будут доводиться более осмысленно, точно, с большим эффектом», – сказал Путин.

Президент отметил, несмотря на санкции, Россия успешно развивается. Экономический суверенитет повышается, обороноспособность достигла очень высокого уровня и по многим важнейшим параметрам превзошла многие страны мира, включая США. «Экономика России не просто адаптировалась к санкционному давлению, но и начала расти опережающими темпами. В чем-то санкции пошли нам на пользу», – заключил президент.

Источник фото: kafanews.com