14 October $71.86 €83

Площадкой 13-й выставки China-Northeast Asia Expo стал Чанчунь в провинции Цзилинь

Экономика

По сообщению Китайского комитета содействия развитию международной торговли, в четверг в провинции Цзилинь, на северо-востоке Китая открылась 13-я выставка China-Northeast Asia Expo.

Это пятидневное мероприятие в Чанчуне, столице провинции Цзилинь, — первая международная выставка, проведенная в Северо-Восточной Азии после начала глобальной пандемии COVID-19.

В выставке приняли участие более тысячи предприятий из 40 стран и регионов.

Согласно представленным данным, в первой половине текущего года объем торговли Китая со странами Северо-Восточной Азии составил в общей сложности 417,9 млрд долларов США, что на 26% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Совокупная сумма двусторонних транзакций превысила 250 млрд долларов США.

Китай углубляет сотрудничество с этими странами в области создания инфраструктуры, энергетики, производства и сельского хозяйства.

«В течение первых восьми месяцев текущего года объем торговли между Россией и Китаем составил почти 90 миллиардов долларов США, что на треть больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — заявил посол России в Китае Андрей Денисов.

В ходе выставки участники пришли к единому мнению о том, что пандемия подчеркнула необходимость ускорения региональной экономической интеграции, а страны Северо-Восточной Азии открывают новые возможности для регионального экономического и торгового сотрудничества.

В настоящее время Китай и страны Северо-Восточной Азии ведут диалог и сотрудничают в рамках различных региональных механизмов экономического взаимодействия, таких как программа «Один пояс и один путь» и Всестороннее региональное экономическое партнерство (ВРЭП). Кроме того, все страны увидели больше возможностей для сотрудничества в таких областях, как инновации и развитие цифровой экономики, а также совместные усилия в условиях глобального изменения климата.

Министр экономики, торговли и промышленности Японии Нагасака Ясумаса (Nagasaka Yasumasa) заявил, что быстрое внедрение ВРЭП будет способствовать дальнейшему расширению сотрудничества в Северо-Восточной Азии.

Он отметил, что многие японские компании владеют предприятиями в Северо-Восточном регионе Китая. В настоящее время Япония заключила соглашения о сотрудничестве в области применения водородной энергии и строительства низкоуглеродных городов с провинцией Цзилинь и другими регионами.

Политики и бизнесмены убеждены в том, что объединение стратегий развития стран Северо-Восточной Азии со стратегиями Китая поможет конкурентоспособным отраслям этих стран идти в ногу с глобальным развитием.

Заместитель премьер-министра Монголии С. Амарсайхан (S. Amarsaikhan) заявил, что страна активно содействует строительству экономического коридора между Монголией, Россией и Китаем, а также встраивает свои внутренние проекты в программу «Один пояс и один путь».

Участники достигли договоренности об укреплении сотрудничества по вопросам морской экономики, содействии либерализации и упрощению процедур торговли, а также усилению регионального сотрудничества.